星野本店

塩こうじのレシピ集

レシピ その3
ささみときゅうりの塩こうじ和え
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あっさりとしておつまみにもどうぞ。

材料
とりのささみ…150g
きゅうり…1本
みそ…小さじ1と1/2
ごま…少々
塩こうじ…大さじ2と1/2

作り方
下準備。とりのささみは筋を取り
塩こうじ大さじ2とビニール袋に入れまぶす。
同じように残りの塩こうじときゅうりをビニール袋に入れまぶす。
そのまま2〜3時間くらい置く。できれば一晩くらいおくとさらに美味しいです。

鍋にお湯を沸かしてささみを入れる。
ささみの色が変わったら一旦取り出して冷水にさらす。
ささみを鍋に戻して沸騰直前くらいで(90℃くらい)約30分くらい煮る。
ささみを取り出し冷水でさます。
ささみの水を切って細かく刻む。きゅうりも細切りに。
刻んだささみときゅうりをボウルに入れごまと少量のお湯で溶いたみそを入れよく混ぜて出来上がり。

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