星野本店

塩こうじのレシピ集

レシピ その1
あつあつ 塩こうじ鍋
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冬にぴったりの塩こうじ鍋をご紹介します。
野菜と鶏肉、豚肉の旨みたっぷりの塩こうじ鍋です。

材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用…300g
鶏手羽元…4本
白菜…1/8
豆腐…1パック
えのき…1パック
椎茸…4個
人参…1本
水菜…3把
長ネギ…1本
塩こうじ…大さじ2
だし汁(粉末を水で溶かしたものでも)…1ℓ

作り方
土鍋とは別の鍋にお湯を沸かして鶏手羽元と豚肉を色がつく程度に茹でる。
土鍋にだし汁と肉を茹でた茹汁少々(お玉1つ分くらい)と塩こうじを入れてよく混ぜる。
適当な大きさに切った野菜、きのこ類、豆腐を並べて入れる。
茹であがった肉類も入れて蓋をして火にかける。
材料が煮えたら出来上がり。
魚やほかの野菜などお好みの材料でも美味しいです。
ポン酢でいただいても美味しいですし、醤油を足して汁物としても美味しく召し上がれます。

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